Disability Rights and Law Workshops 殘障權益培訓
Decision Making Supporters Training Course 決策支持顧問培訓 (2020﹣2021)

課程背景
決策支持顧問(或譯為:決策支持者)的概念發源於聯合國《殘疾人權利公約》(CRPD),公約明確規定身心障礙者享有平等決策權,並且有權在決策之時獲得相關支持。

從理念到現實,還有多大距離? 國內現在是否有身心障礙者支持性決策的案例? 決策支持顧問,是個什麼角色? 除了至上而下的改變之外,我們是否可以在自己身邊,所生活的社區中,嘗試建立為身心障礙者提供支持的模式? 這將會如何影響每一個人的現實生活?

課程目標
1. 加深對身心障礙者的法律能力含義的理解,瞭解國內外對身心障礙者支持性決策的實踐案例。
2. 學習怎麼支持身心障礙者行使決策權,用支持性自主決策的理念指引自己和他人獲得獨立和成長。


參與者回饋

  • 作為法律工作者我之前會常常困擾法律意見跟不上現實的很多變化或者委託人的想法。這次培訓讓我意識到完美的決策是不存在的,在工作中卸下為別人做出完美的「替代性決策」的心理負擔,轉而從提出「支持性決策」入手,提出更有建設性的意見,避免自己的「獨斷」。

  • 平時工作的主要內容是殘障科普倡導推廣平台的維護,今後會更注重宣傳和輸出身心障礙者自主決策的重要性,讓更多人知道身心障礙者有能力決定自己的生活,不應該處在弱小的、被忽視的狀態。希望能鼓舞到更多身心障礙者參與自己生活的決策,對替代決策說不,拿回人生的主動權。也希望能傳播理念給健全人士,使他們停止「為你好」的方式去「照顧」身心障礙者,而是給身心障礙者更多機會去嘗試,去試錯,去發展自己的能力,不要在一開始就拒絕他們嘗試的「資格」。因為自主決策是一種權利,不是一種資格。

  • 學習的收穫:(1)要理解尊重和信任支持對象;(2)首先要看到支持對象是一個人,而不是ta的心理的或生理的障礙;(3)在一個人的決策過程中,任何人都有可能成為ta的決策支持顧問,但是這種關係並不是捆綁的,而是雙方雙向選擇的。